Perusahaan yang tidak ingin tersingkir dalam persaingan harus memiliki strategi dan langkah kedepan yang lebih efisien, efektif dan tepat dalam menentukan keputusan untuk dapat bersaing. Karena sistem informasi yang ada masih menggunakan cara yang manual atau tidak terkomputerisasi, sehingga perusahaan mengalami beberapa masalah diantaranya dengan semakin banyaknya rencana proyek dan daftar bahan yang akan dikerjakan menurut deadline. Karena daftar proyek dan bahan masih dikerjakan secara manual yang berupa kertas-kertas dan dokumen lainya, selain itu banyaknya point biaya proyek yang harus dihitung dan seringnya terjadi perubahan harga bahan setiap saat dalam mengerjakan proyek yang disepakati. Perusahaan juga membutuhkan banyak waktu dalam membuat laporan sehingga mempengaruhi pimpinan dalam mengambil keputusan. Permasalahannya sekarang adalah Bagaimana Mendesain atau menganalisa Sistem Informasi Banquet Guna Meningkatkan pelayanan Customer Pada Hotel Semeru Park Pasuruan.
Tujuan penelitian ini adalah membantu pengelolaan data mentah menjadi informasi yang strategis dan akurat Pada Hotel Semeru Park Pasuruan dengan menggunakan aplikasi visual basic 6.0. Permasalahan pada Hotel Semeru Park Pasuruan dapat diatasi dengan membuat desain sistem informasi penghitungan biaya yang memiliki sub client, fasilitas, room event, kind menu, city, laporan. Menu setting, menu ini memiliki sub room, room event, menu dan laporan. Menu transaksi, menu ini memiliki reservasi, kondisi room, dan laporan.
Dari keseluruhan laporan yang dibuat dapat disimpulkan bahwa dengan adanya program ini maka kesulitan-kesulitan dalam mencatat dan mencari daftar banquet yang diperlukan menjadi lebih cepat. Selain itu program ini juga sangat membantu dalam menghitung biaya banquet dengan cepat sehingga dapat meningkatkan pelaporan kepada pimpinan. Pembuatan laporan untuk pimpinan menjadi lebih cepat sehingga tidak mengganggu pimpinan dalam mengambil keputusan untuk keberlangsungan perusahaan.