SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN TEMPAT KULINER DENGAN METODE TOPSIS BESERTA INFORMASI GEOGRAFIS DI KOTA MALANG
Beragamnya tujuan kuliner di Kota Malang membuat banyak masyarakat selalu ingin menikmati wisata kuliner. Untuk mendapatkan informasi mengenai tempat kuliner yang sesuai dengan keinginan tidak sedikit konsumen yang merasa bingung untuk memilih tempat kuliner yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuat suatu sistem berbasis website yang dapat menjadi sumber informasi untuk memudahkan bagi para penggunanya. Untuk membuat sistem tersebut tentunya membutuhkan metode khusus. Salah satu metode yang digunakan adalah TOPSIS yaitu metode yang dapat melakukan penilaian dan perangkingan bukan hanya berdasarkan kelebihan tempat kuliner melainkan dapat menghitungkan kekurangan dari tempat kuliner melalui perbandingan berpasangan antar tempat kuliner lain pada kriteria yang sama. Tugas akhir ini akan menjelaskan cara untuk menentukan kriteria penilaian, pembobotan penilaian dan perangkingan tempat kuliner, serta meganalisa dan mengevaluasi implementasi penerapan metode tersebut dalam menggunakan metode TOPSIS. Kriteria penilaian yang digunakan adalah rasa, suasana, pelayanan, kebersihan, harga, variasi menu, kapasitas, waktu operasional dan fasiliatas dimana tiap kriteria akan diberikan bobot. Pembobotan penilaian tersebut mencakup angka dari 1 sampai 5 dimana angka 5 adalah nilai terbesar. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dapat memberikan alternatif saran atau pilihan tempat kuliner terbaik dalam penilaian saat pengujian. Sehingga memberikan perbandingan penilaian kepada masyarakat untuk menentukan dalam pemilihan tempat kuliner yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan. Selain itu juga terdapat peta untuk melihat lokasi dari tempat kuliner
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain